sabato 10 settembre 2016

AMNEVILLE THE BEST

Ottimo allenamento ad Amneville, concentrato sullo slalom.
Lo Snowhall è perfetto per ripetere il gesto mille volte, abituarsi all'impatto, lavorare sulle traiettorie, trovare degli appoggi solidi e mettere fieno in cascina.
Sono 660 km da Lecco quasi tutti in autostrada, unico limite il tunnel del Gottardo, con code da digerire, oltre ai limiti di velocità da rispettare accuratamente in Svizzera.
Con un paio di soste da tre quarti d'ora ci voglio circa otto orette.....ma ne vale la pena.

Neve marmo, partenza con lancio, tre dossi che ti fanno cambiare ritmo, più di 400 metri con tre tracciati ed uno ski-lift.
Dalle 35 alle 40 porte di slalom, tre/quattro ore al giorno per 15-20 prove.
Un totale di ca. 1.800 - 2.000 passaggi......una buona scorpacciata di curve strette in condizioni estreme.

Il posto in generale è piuttosto triste. Fino a qualche anno fa' c'erano miniere ed industrie del ferro.
Tutto è stato trasformato in un grosso centro divertimenti dove non manca niente. Lo zoo, il golf, le terme, un parco divertimenti, piscina, adventure park, bowling, casino', cinema multisale, palazzetto dello sport, pista su ghiaccio ed altro ancora.

Lo Snowhall è molto comodo, con piccoli cottage all'interno dove ci si può cambiare e lasciare l'attrezzatura. Unico grande neo......il mangiare, veramente pessimo.

Domenica turno dalle 15 alle 18,30.
Partiamo con due tracciati appaiati di pali lunghi e pali nani.
Distanze regolari a 10 metri senza "figure" per trovare continuità.
Prima qualche esercizio a bassa velocità per sistemare l'assetto, focalizzare le traiettorie e migliorare il taglio.
I ragazzi si abituano al terreno veramente duro e lucido.
Il leit-motive di questi giorni sarà: profondità con curva tassativa sopra il palo (utilizziamo i ciuffi come punto di riferimento) e busto/braccia molto ordinati e fermi.

Lunedì turno dalle 9 alle 14, con pausa riposo e cambio di sci di un'ora.
Tracciato più filante a 9 metri con palo lungo alternato ai pali da gigante, per migliorare il bloccaggio del busto.
Ritracciamo con qualche "figura" e variazioni di ritmo.
Il pomeriggio come al solito lo dedichiamo a "tirare su il filo delle lamine", mentre i ragazzi fanno un po' di attività.

Martedi lavoriamo abbinati al 360° di Ruschetti, con tracciati molto più filanti.
Orario dalle 9-11 e dalle 13-15. Del primo non sono per niente soddisfatto. Abbiamo un terreno più molle con buche, che non permette di "sentire" bene il piede in una neve piuttosto inconsistente.
Secondo turno molto meglio con i ragazzi che trovano un buon passo.
Il ritmo è piuttosto continuo e le partenze si susseguono molto velocemente.
Ho preferito privilegiare i passaggi rispetto alla qualità, tanto per dare più sicurezza ed abitudine all'impatto del palo.
Siamo quattro allenatori dislocati lungo il tracciato e ci alterniamo nei consigli ed in-put.

Mercoledì solo due ore, dalle 9 alle 11 per permetterci di ripartire ed arrivare ad un orario decente.
Ottimo lavoro con dieci giri che dimostrano come i tanti passaggi abbiano dato maggior sicurezza e precisione ai ragazzi.

In generale tutti in crescita e migliorati specialmente nel tempismo, nella semplicità del gesto e negli automatismi.
Un'ottima base da sfruttare in prospettiva futura.
Molto contenti i ragazzi che finalmente hanno cambiato anche......il "panorama".

Si conclude il periodo estivo che in generale reputo estremamente positivo.
Una trentina di giornate con una media presenza attestata attorno al 70-80%.....direi buono.
Qualcuno avrebbe dovuto fare scelte migliori dei periodi, altri purtroppo li abbiamo visti ben poco e mi spiace......recupereremo più avanti.
Rimango dell'idea che il ghiacciaio dello Stelvio sia la miglior palestra di preparazione per la stagione invernale.
Sicuramente più monotona di altre, ma con una varietà di proposte di allenamento, con cambi di pendii, di neve, di tracciati che ci permettono di lavorare su tutti i fondamentali dello sci.

A tutti "buona scuola" e ricominceremo a fine mese con il programma autunnale.
Winch





Nessun commento:

Posta un commento